Друзья в молитве

Друзьями в молитве или духовными помощниками мы называем людей, которые входят в группу молитвенной поддержки и прикрепляются к отдельным слушателям и преподавателям. Их задача — молиться за своих подопечных, а также за людей, которым они излагают Евангелие.
Бог почтил особой честью это служение.

В первом семестре, во время которого использовались группы молитвенной поддержки в церкви Корал Ридж, число обращений по сравнению с предыдущим семестром возросло сразу вдвое. И другие церкви, в которых используется эта практика, обнаружили, что наставники и обучаемые, имеющие верных духовных помощников, работают значительно успешнее. Кроме того, среди них значительно реже случаи отказов продолжать работу по программе.

Потенциальным духовным помощникам следует предложить прочитать наш специальный буклет «Друзья в молитве».

Друзья в молитве

Затем, если они выразят согласие принять участие в этом служении, им следует заполнить специальную карточку.

Следует иметь, по крайней мере, двух друзей в молитве. В принципе их число может быть и больше. Однако не стремитесь к тому, чтобы число таких помощников превышало число людей, с которыми вы можете лично встречаться и молиться каждую неделю.

Ваши духовные помощники должны быть взрослыми христианами, как правило, старше 18-ти лет, кроме того, это должны быть постоянные члены вашей церкви.

Друзья в молитве не должны быть членами вашей семьи.

Также они не должны быть слушателями или наставниками в учебной программе, осуществляемой в вашей церкви. Таким образом, вы расширяете круг людей, так или иначе причастных к данной программе, и тем самым способствуете росту.

Предпочтительно, чтобы два ваших друга в молитве были разного пола. Лучше всего для этой цели подходит супружеская пара. Они могут совместно молиться о вас и о людях, которым вы излагаете Евангелие. Соблюдайте необходимую деликатность и осторожность, если вы общаетесь с женатым (замужним) духовным помощником противоположного пола, чтобы не дать повода для пересудов или сплетен о вашем еженедельном общении. В особенности это важно, если его супруг (супруга) неверующие.

Молитва о вашем служении должна стать важной частью ежедневно совместной молитвы в кругу семьи вашего духовного помощника, и это может оказать, в свою очередь, глубокое духовное воздействие на его семью и детей.

Друг в молитве должен стараться ходить во Христе и верить, что Бог ответит на его молитвы. Он должен стремиться осознанно молиться о вас, о людях, которым вы излагаете Евангелие и об успехах всемирного служения «Взрыв Евангелизации». Поэтому у него должно быть естественное желание беседовать с вами каждую неделю, чтобы узнавать о ваших проблемах, просьбах и результатах его молитвы. Предпочтительнее, чтобы такой еженедельный контакт был личным.

Ваш духовный помощник с этой целью может приходить в церковь и молиться, пока вы излагаете Евангелие, или приходить туда только к моменту вашего возвращения, когда евангелизационная группа возвращается в церковь с отчетом о проделанной работе. Это даст ему возможность из первых рук узнать о том, что совершил Господь в ответ на его молитвы и получить информацию, на которой будут построены его последующие молитвы.

Если же духовный помощник не может просто прийти в церковь, тогда вы можете ограничиться кратким личным контактом в другом месте и в другое время. Кроме того, в случае необходимости, можно передать ему информацию и по телефону.

На рассказ о том, как Господь ответил на его молитвы и чем увенчал ваши усилия в этот раз, а также на новые просьбы следует отводить необходимое для этой информации время. Помните, что вам следует позаботиться о том, чтобы духовный помощник знал все события происходившие с вашей группой и результаты ее работы за неделю.

Обращаясь к нему с просьбой помолиться о том или ином человеке, встреченном во время ваших визитов, сообщайте ему только имя. Не следует рассказывать о сугубо личных проблемах, которыми с вами поделились в процессе ваших контактов. И обязательно напомните вашему помощнику, что все ваши просьбы имеют конфиденциальный характер.

Молитесь совместно со своим духовным помощником каждую неделю. После того, как вы рассказали о результатах посещений и сообщили ваши просьбы, начните молиться первым, а затем дайте возможность помолиться вашему другу в молитве. Следует обязательно молиться вместе еженедельно, даже если вы осуществляете ваш контакт по телефону.

Одна из целей создания групп молитвенной поддержки заключается в том, чтобы христиане, принадлежащие к вашей церкви, объединились в общем молитвенном служении. Поэтому очень важно, чтобы каждый участник программы искал себе новых друзей в молитве для каждого нового семестра обучения. Одних и тех же духовных помощников рекомендуется использовать на протяжении не более двух семестров подряд.

Преимущества. Участие в группе молитвенной поддержки в служении BE имеет много достоинств. Это дает возможность постоянно молиться о нехристианах, а также о стажерах и наставниках, осуществлять более эффективную работу в процессе душепопечения; устанавливать личную связь с другими членами церкви, которые непосредственно не участвуют в программе.

Следует помнить, что участники нашей программы не должны превращаться в замкнутую секту, некую элитарную группу фарисеев. Поэтому группа молитвенной поддержки открывает возможности и для других членов церкви. Это особенно важно для тех, кто не может выполнять другую роль в вашем служении в силу физических или психологических проблем.

Многие из тех, кто участвует в группах молитвенной поддержки, впоследствии станут слушателями курсов. Однако недопустимо втягивать людей в эти группы только для того, чтобы сделать из них потом слушателей. Молитва сама по себе играет жизненно важную роль для совершения работы Божией в этом мире.

Брошюры вы можете заказать у вашего регионального представителя служения. Смотри раздел Контакты

Добавить комментарий